14 de enero de 2020 Programación del Museo Liste de Vigo para el primer trimestre del año 2020

El Museo Liste de Vigo ha hecho pública su programación de visitas, exposiciones y actividades educativas que tendrán lugar de enero a marzo de este año.

Este museo etnográfico, que recoge el legado de Olimpio Liste Regueiro en el campo de la etnografía, ofrece una visión globalizadora del patrimonio etnográfico gallego. Cuenta con salas de exposición permanente, distribuidas en tres plantas, en las que descubrir trozos de nuestra historia: arte tejido, el escultor de la madera, la cultura del centeno, la simbología de los oficios artesanos, la materialidad de la fe o el arte de curar.

La rotulación de los contenidos permite la realización de recorridos autónomos, pero se ofrecen visitas guiadas para grupos, previa solicitud. Para el público en general, los recorridos guiados se realizarán los sábados a las 11:30 h.

Se puede obtener información más detallada en la página web del Museo o en el folleto de actividades.

Estas son, al detalle, las propuestas para este trimestre:

 

EXPOSICIONES TEMPORALES

"A mesa farta". Etnología y cultura alimentaria en Galicia

Antología de piezas procedentes del Museo Liste de Oseira y de diversas colecciones particulares. Los objetos se distribuyen en ocho rincones que dan cuenta de su significado y uso, reflejando la evolución de la cultura alimentaria en Galicia y la de los objetos vinculados a ella en los siglos XIX y XX.

1er rincón: las bebidas.
2º rincón: la preparación de los alimentos.
3er rincón: complementos esporádicos: caza y pesca.
4º rincón: la huerta.
5º rincón: el servicio de mesa.
6º rincón: la infancia.
7º rincón: productos de la tienda (los que no se autoproducen).
8º rincón: alimentos sólidos (básicos).

Comisariado de la exposición y textos: Xavier Castro.

"Do paínzo ao millo: os mil grans"

Muestra temporal compuesta por cerca de 50 piezas con las que conocer parte de la historia alimentaria de Galicia a través de un cereal: el maíz.

Cuatro bloques enriquecen este viaje a través del grano: la historia de la planta con las diversas variedades que de ella existen (blanco, "pego" o "corvo"…), el pan, los múltiples usos y recursos del maíz y los ejemplos de arquitectura adjetiva con él relacionada.

Lugar: sala didáctica “O devir das estacións”.

Fechas: a partir del 15 de febrero.

Proyecto Sororidad

Sororidad define la hermandad entre mujeres. El concepto abarca muchas formas, todas encaminadas al apoyo mutuo entre ellas. Desde esta premisa, el Museo quiere contribuir a crear espacios de concienciación en los que ahondar en la necesidad de una educación en igualdad. Es un proyecto para trabajar con los centros de enseñanza y asociaciones en la realización de acciones conjuntas que conduzcan a la reflexión.

Desde febrero de 2019, el Museo acoge distintas creaciones y producciones artísticas que reflejan o evidencian la injusticia que genera la desigualdad de una socialización en el patriarcado. El Museo quiere así ser un espacio de convivencia al tiempo que de compromiso social a través de obras que inviten a la reflexión.

Participan Berta Pan, Chiño Eirín, Alexandra R. Rey, Gabriela Lusquiños, Erica Iglesias Neira, Belategui Regueiro y Giselle Andreína Ferreira Suárez del Instituto Santa Irene y Teranga – Fundación Juan Soñador.

Lugar: diversas salas del museo.

Si estáis interesados/as en participar, podéis poneros en contacto con el Museo.

 

RECORRIDOS TEMÁTICOS, ACTIVIDADES COMPLEMENTARIAS Y TALLERES

Para grupos, previa solicitud.

La cultura alimentaria

Visitas especiales guiadas que ahondan en el tema propuesto en la exposición temporal “A mesa farta".

A través de un recorrido temático por la exposición permanente del Museo que finalizará en la antedicha exposición temporal comisariada por Xavier Castro, analizaremos los objetos relacionados con la comida.

Duración: 60 min (duración aproximada).

Lugar: salas de exposición permanente y temporal.

Dirigido a: todos los públicos.

Los sonidos del trabajo

El martillazo del herrero, las ovejas del pastor, la máquina de coser de la costurera… son el punto de partida de una gincana de reconocimiento de los oficios tradicionales con el fin de introducir a las personas participantes en la exposición permanente a través de aspectos que le pueden resultar familiares, para establecer relaciones que generen conocimiento.

Dirigido a: grupos de educación infantil y primer ciclo de primaria.

Magia y medicamento en los árboles

Los árboles, además de proveernos de materiales para la fabricación, atesoran numerosas cualidades vinculadas con la curación y la magia.

Dirigido a: todos los públicos.

La madera

La importancia y versatilidad de la madera obligan a conocer sus aspectos más relevantes como tipos y usos.

Dirigido a: grupos de educación infantil y primaria.

Encajando trozos

Forma lúdica de acercarse al Museo con los puzles cuyas piezas encontraremos a lo largo de la visita.

Dirigido a: grupos de educación infantil.

¿Dónde están las llaves?

Conjugamos conocimiento y diversión para descubrir los aspectos y piezas más destacables del Museo. Jugamos con las capacidades deductivas, memoria y habilidades a través de pruebas encadenadas con el fin de lograr el objetivo de conseguir las llaves de la sabiduría.

Duración: 90 minutos.

Dirigido a: grupos de 6 a 12 años, previa solicitud.

Un cadáver en el armario

A modo de escape room y partiendo de un relato, resolveremos el misterio del asesinato de Bieito Pichel. Diversas pruebas nos llevarán al “cadáver” que, según las últimas noticias, se encuentra en el Museo.

Duración: 90 minutos.

Dirigido a: grupos a partir de 13 años, previa solicitud.

Taller de instrumentos humildes

Taller que aborda la clasificación y breve historia de los instrumentos; la variedad en los modos de tocar, en los ritmos; distintos momentos de uso; muestras del cancionero popular; aproximación a los instrumentos de otras culturas. La parte práctica incluye la realización de un sencillo instrumento tradicional.

Todos los públicos (máximo 50); 40 euros/grupo.

Taller "¿Con la comida no se juega?"

¿Puede una patata transformarse en un caballo? ¿Y el maíz en una muñeca? ¿Son las nueces capaces de echar una carrera? A través de un cuento, marionetas, música y sonidos, Amelia tendrá que encontrar su juguete favorito sumergiéndonos en el mundo de los juguetes tradicionales elaborados con alimentos para finalizar con la confección de uno de ellos.

Dirigido a: grupos de educación infantil (de 3 a 5 años); 1 euro/participante.

Fechas: a partir del 15 de febrero.

Taller "Do paínzo ao millo: os mil grans"

Conoceremos la historia del maíz, su evolución y la huella que dejó en Galicia. Cuenta con un bloque teórico en el que se visitará una muestra con diversas clases de maíz, piezas realizadas con su hoja, caña… Posteriormente, los/las participantes serán los/las protagonistas de una tarea agrícola y socializadora muy especial en las comunidades tradicionales: el desgrane del maíz. Además, con el carozo resultante elaborarán un curioso juguete.

Dirigido a: grupos de educación primaria (de 6 a 12 años); 1 euro/participante.

Fechas: a partir del 15 de febrero.

Documentos